Dumm gegessen! – Hans-Ulrich Grimm

„Wie uns die Nahrungsindustrie um den Verstand bringt“ lautet der provokante Untertitel des Buches, der gleich mein Interesse weckte. Die Menschen werden immer älter, aber das menschliche Gehirn schrumpft und ist heute weniger leistungsfähig. Es altert sogar schneller als in früheren Zeiten, warnen neueste wissenschaftliche Untersuchungen. Die geistige Performance lässt nach, es steigt die Gefahr, an Alzheimer und Demenz zu erkranken und schon bei den Schülern lässt die geistige Leistungsfähigkeit seit 1999 immer mehr nach. Der entscheidende Grund dafür ist unsere Ernährung, sagt der Nahrungskritiker Dr. Hans-Ulrich Grimm, der seine jahrelangen Recherchen in der Welt der industrialisierten Nahrungsmittel bereits in zahlreichen Bestsellern präsentiert hat.

In seinem neuen Buch hat er Wissenswertes aus mehreren neuen Forschungsdisziplinen zusammengetragen, die sich mit dem Gehirn beschäftigen, zum Beispiel die Hirnernährungswissenschaft (Nutritional Neuroscience), bei der es um die Ernährung des Gehirns ganz generell oder die Ernährungspsychiatrie (Nutritional Psychiatry), bei der es um die Folgen der Nahrung für die Psyche, das Verhalten und den Charakter geht. Hans-Ulrich Grimm zeigt, wo die Gefahren lauern.

Es fehlt an hirnwichtigen Nährstoffen, dafür gibt es eine Flut neuer Schadstoffe, Chemikalien, Zusatzstoffe und auch mehr Zucker, mehr Salz und dazu völlig neuartige Problemstoffe, die durch die industrielle Produktion überhaupt erst entstehen. Der entscheidende Punkt ist, ob das herrschende Ernährungssystem die Versorgung des Gehirns begünstigt und die grauen Zellen schützt – oder sie schädigt. Die Probleme entstehen erst durch die Extrempraktiken der Lebensmittelkonzerne, durch die eigens konstruierte ultraverarbeitete Nahrung, für die es oft nicht einmal ein Vorbild in der Natur gibt – und durch ihren wachsenden Anteil an der Versorgung.

Hans-Ulrich Grimm erklärt, was manche Stoffe fürs Gehirn problematisch werden lässt, wozu sie eingesetzt werden und wie sie in der Zutatenliste gefunden werden können. Dabei macht er auch nicht davor halt die Lebensmittelkonzerne und deren Produkte zum Teil namentlich zu benennen. Fast beschleicht einen beim Lesen das schlechte Gewissen, weil man vieles einfach kennt und vielleicht sogar gern konsumiert hat. Und als hätte man es nicht längst geahnt, bekommt man nun schwarz auf weiß bestätigt, dass man sich damit nichts Gesundes gegönnt hat.

Aber der Autor schafft es die Dringlichkeit eines Umdenkens zu vermitteln. Nötig ist eine umfassende Ernährungswende, auch ein Paradigmenwechsel bei der Bewertung von Nahrung, ein neuer Begriff von Lebensmittelsicherheit, der auch den Grad der industriellen Verarbeitung als Risikofaktor anerkennt. Das Beste ist und bleibt halt selbst zu kochen, frisch und regional, nach Jahreszeiten, „viel Obst, viel Gemüse, ein bisschen Fleisch, etwas Fisch, wenig Zucker, keine Chemie, also kein Fast Food, keine Fertiggerichte, keine Softdrinks. Frisch zubereitet, hohe Qualität bei den Rohstoffen, glückliche Tiere.“

Das klingt nicht nach umwälzenden neuen Erkenntnissen und doch habe ich viel Bemerkenswertes und auch einiges Neue in dem Buch erfahren können, so dass ich es Lesern empfehlen kann, die sich für die Thematik interessieren.

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Hans-Ulrich Grimm
Dumm gegessen!
Wie uns die Nahrungsindustrie um den Verstand bringt
Gebundene Ausgabe, 288 Seiten
ISBN: 978-3426277997
Preis: 20,00 € [D]
Verlag: Droemer
Erschienen: 01.09.2021

Das eBook wurde mir freundlicherweise vom Verlag kostenlos für Rezensionszwecke zur Verfügung gestellt, wofür ich mich an dieser Stelle recht herzlich bedanke.

8 Kommentare zu „Dumm gegessen! – Hans-Ulrich Grimm

  1. Das Einzige, was ich an Grimm eventuell auszusetzen hätte, wäre, dass er sich in seinen Büchern wiederholt, um nicht zu sagen, sich selbst zitiert, und zwar umfangreich. Ich hatte mal mehrere Bücher parallel ausgeliehen, da fiel es mir auf.
    Dennoch bin ich der festen Überzeugung, dass er auch mit diesem Buch wieder wertvolles Wissen unter seine Leser bringt, und ich werde gleich mal schauen, ob die Bücherhallen es schon erworben haben. Vielen Dank! 😁👍
    Morgenkaffeegrüße 😁🌤️☕🍪👍

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    1. Er zitiert sich auch in diesem Buch oft selbst und verweist dabei auf seine anderen Bücher. Das mag ich eigentlich nicht, fand aber die Inhalte dieses Buches so interessant, dass ich darüber hinwegsehen konnte. Bisher kannte ich Grimm nur aus Ernährungs-Dokus, so dass dies für mich das erste Buch war, das ich von ihm las. Ich gehe davon aus, dass sich manches wiederholen wird, wenn man seine anderen Werke kennt, finde aber die Ernährung im Zusammenhang mit dem Gehirn auch besonders spannend. Ich wünsche dir interessante Lesestunden!

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      1. Update: Unsere Bücherhallen haben zwar jede Menge von Grimm in ihren Regalen, dieses hier aber (noch) nicht – also habe ich direkt einen Anschaffungsvorschlag gemacht. Und vorhin flatterte die Nachricht herein, der Titel werde „zeitnah den Bestand der Bücherhallen Hamburg ergänzen“. Okay, die Frage ist, was „zeitnah“ ist (7 Tage? 7 Wochen?), aber die Infos sind ja nicht verderblich …
        Fröhliche Grüße 😀

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      2. Das freut mich sehr und ich hoffe, dass du und die Leserschaft der Bücherhallen diese Neuanschaffung auch als bereichernd empfinden. Verderblich sind die Infos tatsächlich nicht so schnell und doch hat mir das Buch die Freude an der heutigen Fertigpizza doch ein wenig verdorben. Gepimpt war sie wirklich lecker, aber das ist kein Genuss für’s und mit Köpfchen.

        Wischiwaschi-Begriffe wie ‚zeitnah‘ machen das Leben ein wenig spannend 😉

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  2. Hm…das ist sehr wichtig. Ich habe mich mein halbes Leben lang beruflich mit Ernährung beschäftigt und kann gar nicht glauben, wie sorglos die Menschen mit ihrer Gesundheit umgehen….dabei ist es überhaupt nicht schwer sich gut zu ernähren, so dass die optimalen Nährstoffe Körper und Geist bestmöglich stützen.
    Angefangen bei: ich gucke einfach mal auf die Nährstofft-/Inhaltsabelle.
    Immerhin hat Deutschland die Pflicht diese auf allen Lebensmitteln anzubringen. Warum also Mensche Chips und Co ungezügelt essen und sich wundern, dass sie zunehmen und fettige Haut haben, erschließt sich mir nicht.

    Anyway: endlich mal ein Buch, dass ich mir NICHT kaufen muss, hihi

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    1. Natürlich hat es jeder selbst in der Hand, sich gesund zu ernähren und letztlich macht ja auch die Dosis das Gift. Aber thematisiert wird beispielsweise auch, dass nur in einem Drittel der Kitas frisch gekocht wird während der Rest mehr oder weniger auf Fertigprodukte zurückgreift. Das sind nicht die besten Voraussetzungen für den Nachwuchs.

      Bücher dürfen hingegen in rauen Mengen genossen werden 😉

      Gefällt 2 Personen

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